歡迎來到大慶職業學院!當前日期:
大慶職業學院
采油三廠研制出封閉式螺杆泵直驅裝置

近日,采油三廠三礦302隊的B2-D2-CS61井,安裝上了一套新裝置——封閉式螺杆泵直驅裝置。這是采油三廠人自己研制的,目前已經在全廠環境敏感、設備老化、安全隱患大的66台普通驅動螺杆泵井進行了試驗應用,安全性大幅提高。

據了解,目前螺杆泵地面驅動裝置主要有普通驅動裝置和直驅驅動裝置兩種。普通驅動裝置不能自動釋放扭矩,一旦失效,易造成光杆被甩彎、護罩擊碎、皮帶輪破裂飛出等問題;直驅驅動裝置雖然技術較爲成熟,但由于方卡子和光杆外露,在意外停電(電纜斷、虛接等)反轉時,電磁刹車容易失效,仍存在安全隱患,且機械密封使用壽命短,維修更換困難。

爲此,采油三廠工程技術大隊科研人員于2016年自行設計研發了封閉式螺杆泵直驅裝置,通過獨特的設計理念,將方卡子和光杆等傳動部件完全封閉內置,徹底消除了螺杆泵驅動裝置存在的地面安全隱患,在螺杆泵安全治理方面起到至關重要的作用,同時其獨特的嵌入式雙重機械密封設計,可有效延長密封更換周期,降低維護成本。

通過綜合比對和分析,該裝置在與常規螺杆泵使用壽命相同的情況下,其轉速越高,在噪音方面的優勢越明顯,綜合一次性投入費用、年耗電費用及年維修費用,與普通驅動裝置相比平均年消耗費用減少0.97萬元,具有廣闊的推廣應用前景。

來源:大慶油田報

上一條:打好提质增效攻坚战 全力实现全年生产经营目标 中国石油集团召开董事长办公会议 分析上半年生产经营,部署三季度及下半年工作
下一條:中國石油集團黨組舉行中心組擴大學習